top of page

   Медиация - как реальный способ выхода из конфликта.

 

   Медиация - законодательно закрепленный способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон спора. Процедуру медиации регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Медиация может применяться к спорам:

 

  • возникающим из гражданских правоотношений

  • возникающим в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности 

  • возникающим из трудовых правоотношений

  • к спорам рассматриваемым в порядке гражданского арбитражного судопроизводства

 

"Люди отдали ответственность за свои конфликты специалистам, - с одной стороны, это психотерапевты и представители других профессий, которые этим занимаются, с другой стороны, люди отдают конфликты, передавая их адвокатам. А те обязаны быть пристрасными и должны извлекать максимальную выгоду для своих доверителей или клиентов, возможно, также в виде денег. Если же при разбирательстве пытаться входить в положение противника, тогда адвоката легко заподозрить в измене. Собственно, структура нашей правовй системы очень враждебна достижению соглашения из-за заповеди пристрастности для адвокатов. Как раз это и не радует, потому что из-за этого зачастую упускается шанс роста, - в том числе шанс роста человека, - который таится в конфликте, и дело доходит

до силового противостояния. И все участники страдают от этого, и на это затрачивается просто очень, очень много жизненной энергии. Что мне кажется наиболее важным при этом,  это то, чтобы отдать власть над конфликтом людям у которых есть конфликт. Потому что процесс роста принадлежит им, и они должны его пережить". Кристоф Хаптала. Юрист.

 

Медиация основывается на основных базовых принципах: 

 

1) Равноправие сторон

2) Добровольность участия в процедуре

3) Конфидициальность

4) Нейтральность медиатора

 

Преимущества медиации:

  • Высокая оперативность при разрешении спора

  • Максимальная простота процедуры

  • Возможность в любой момент прекратить процедуру по инициативе любой из сторон

  • Низкий уровень затрат на процедуру медиации

  • Сохранение между сторонами положительного отношения после завершения процедуры медиации

Как проходит медиация в нашем центре?

 

1) Знакомство с клиентом (обратившимся). Заполнение анкеты, прояснение ситуации. Определение медиабильный ли случай. Подбор медиатора. Выявление потребности стороны. 

 

2) После заключение договора, предварительная встреча со второй стороной конфликта, выявление потребности стороны.

 

3) Встреча сторон в кабинете медиатора за столом переговоров, проведение процедуры медиации в соответствии с действующим законодательством. 

 

4) Примирительная процедура. Заключение медиативного соглашения. 

 

Необходимо знать, что медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор не ищет правых и виноватых, а направляет стороны по пути нахождения взаимоприемлемого решения. 

ARTELEX Corp 8-925-894-28-54, 375-75-10

630126 г.Новосибирск, ул.Выборная 154 стр 1

    bottom of page